早いものでもう7月です。
今月後半はもう夏休みに入ります(^^♪

楽しいことがたくさん待っていると思うと
梅雨の季節も乗り切れますね。

一雨ごとに大きく成長したアームス菜園の
夏野菜を子どもたちと収穫しました~!

夏野菜の収穫

4月の初めに植えたトマトと

 

夏野菜収穫2号店

キューリです。

支柱をしっかりと用意したわけではありませんが
雑草に囲まれながら、よく育ちました!!

ナスの苗は場所を移動したので収穫にはもう少しかかりそうです。

ゴーヤ

こちらは保護者様からいただいたゴーヤの苗。
これからぐんぐん 伸びていきそう・・
収穫が楽しみです(^^♪

 

夏野菜の水やり

水やりのお手伝いや

草取り

草取りのお手伝い!と言いつつ
ダンゴムシを見つけて遊んじゃう子も
いましたが、

 

みんなで夏野菜の成長を見守り
収穫活動を楽しむことが出来ました(^^)/

 

夏野菜の収穫

 

きゅうりの漬物「きゅうちゃん漬け」の作り方

**材料**

きゅうり 1.5K(10本くらい)

醤油 500㏄
砂糖 120g
みりん 200㏄
酢  200㏄

生姜 50g
唐辛子 2本
ほんだし 少々

**作り方**

1)きゅうりを7~8ミリくらいの厚さに切る。
2)調味料を全部あわせ、煮立たせる。
3)調味料が沸騰したら、切ってあるきゅうりを入れ、
冷めるまで置いておく。

4)冷めたらきゅうりを取り出し、再び調味料を沸騰させ、きゅうりを入れ冷ます。

これを3回ほど、繰り返し、できあがり!

 

近隣の方に教えていただいた
きゅうりの漬物レシピです。

たいへん美味しかったので教えていただきました!
半量で作っても良いですね。
お勧めレシピです♡

夏野菜の収穫