MENU

お知らせ

無料研修

【 無料研修 】更生支援福祉ネットワーク構築研修会(手をつなぐ先にあるもの)~地域生活定着支援センターの10年を振り返り 今後の共生社会を考える~<神奈川県>

県は、犯罪をした高齢の方や障がいのある方等を対象とした刑事司法関係機関や神奈川県地域生活定着センター等が行う支援を促進し、再犯防止を推進するために、更生支援に係る福祉ネットワークを構築することとしています。 そこで、ネットワークの構築に向けて、県 …

無料研修

【 無料研修 】個人情報保護法研修会「災害時や地域見守り活動時等における個人情報の取扱いについて」のお知らせ<神奈川県>

  個人情報保護法研修会 「災害時や地域見守り活動時等における個人情報の取扱いについて」 改正個人情報保護法の施行から2年以上が経過し、個人情報の取扱いについての消費者の意識は高まり、個人情報を取り扱う事業者は、個人情報の統一的な取扱い …

無料研修

【 無料研修 】子ども自立生活支援センターアセスメント研修「PEP3の概要と評価手続き」<神奈川県>

  テーマ:PEP3の概要と評価手続き 講師:須藤幸恵 氏(BRIDGEこころの発達研究所) 日時:令和元年12月20日(金)10:00~16:00 場所:神奈川県立子ども自立生活支援センター中央棟3階大会議室    (〒259-121 …

無料研修

【 無料研修 】障害者事業所基本研修会(利用者の権利を守る個人情報の取扱い)のご案内<神奈川県>

  障害者事業所基本研修会(利用者の権利を守る個人情報の取り扱い方)を、特定非営利活動法人神奈川県障害者地域作業所連絡協議会が主催し、神奈川県及び関係団体の共催により次のとおり開催しますのでお知らせします。   昨今、個人情報 …

無料研修

【 無料研修 】2019年度 神奈川県精神障害者ホームヘルパー養成研修~精神疾患の理解と対応・生きづらさの理解~<神奈川県>

    この事業は「神奈川県委託事業」となります。 当研修は全3日間で構成され、2日目に外部の事業所等で実習を受けて頂きます。 3日間修了されますと、名刺サイズの修了証を発行いたします。 ・各回定員20名です。 ・受講費は無料 …

無料研修

【 無料研修 】2019年度 神奈川県精神障害者ホームヘルパー現任者研修(災害対策)~災害発生!その時支援者にできること~<神奈川県>

  この事業は「神奈川県委託事業」となります。受講費は無料です。 下記詳細・申込書を入手いただき、内容をご確認の上必要事項を記載し、事務局までFAXにてお申込みください。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ …

無料研修

【 無料研修 】2019年度 神奈川県発達障害支援センター保護者向け研修②のご案内~発達障害のある方への生活設計 親が元気な時に考えておくと良いこと~<神奈川県>

  主に成人の当事者・保護者・家族の方を対象に、発達障害の理解や啓発を目的に講座を開催します。 参加を希望される方は、下記のウエブサイトより申込書をダウンロードし、FAXにてお申し込みください。 保護者・家族向け講座(2)申込書「発達障 …

無料研修

【 無料研修 】2019年度 介護予防従事者研修(入門編)開催 ~「介護予防の目的と概要」「運動器の機能向上」「口腔機能向上」「栄養指導」~<神奈川県>

  地域包括ケアシステムの推進にあたっては、介護予防に関する地域ケア個別会議の開催など、自立支援・重度化防止のために、多職種協働の取組が求められているところです。 県ではこれまで、介護予防従事者研修を実施してきましたが、この度その入門編 …

無料研修

【 無料研修 】2019年度相談支援研修の開催について~個別支援会議を構造的に捉え、演習を通しながら理解を深める~<横浜市>

  横浜市内の事業所で相談支援専門員として活動されている方(予定者も含む)を対象に、計画相談支援を実施する際に重要な役割をもつ個別支援会議を構造的に捉え、演習を通しながら理解を深める研修を実施します。 本研修を通じて日頃の業務を振り返り …

無料研修

【 高齢者施設職員向け 無料研修 】口腔ケア(衛生面)とオーラルフレイル対策(機能面)をマスターしませんか?~介護分野における未病改善のためのオーラルフレイル対応~ <神奈川県>

  このたび、未病改善及びオーラルフレイル対策の取組みの一環として、口腔ケア(衛生面)とオーラルフレイル対策(機能面)に一体的に対応するためのスキルアップを目的とした研修会を開催することといたしました。 実習に重点を置いた研修会になりま …

無料研修

【 無料研修 】てんかんの研修会のご案内 ~「大人のてんかん患者支援」生活、就労、医療の問題を考える・「子どものてんかん」~疾患の理解と発作対応、支援のポイント~ <神奈川県>

  このたび、「てんかん」に関する理解を深めるため、神奈川県内の行政機関や相談支援事業所職員等向けの研修会を、件名のとおり開催いたします。 「てんかん」がある人は、100人に1人とも言われ、決して珍しい病気ではありませんが、「てんかん」 …

無料研修

【 無料研修 】更生支援福祉ネットワーク構築研修会~福祉関係者の更生支援に係るスキルアップと理解促進~<神奈川県>

  神奈川県では、犯罪をした高齢の方や障がいのある方等を対象とした刑事司法関係機関や神奈川県地域生活定着センター等が行う支援を促進し、再犯防止を推進するために、更生支援に係る福祉ネットワークを構築することとしています。 そこで、ネットワ …

無料研修

【 無料研修・交流会 】2019年度 新任福祉・介護施設等職員合同交流・研修会【秋期】のお知らせ<神奈川県>

  神奈川県では4月に、神奈川県内の福祉施設・事業所等に入職された新任職員が一堂に会し、先達者から福祉の思想を学び、先輩職員から応援メッセージを送る会を開催いたしました。 今回、合同交流・研修会【秋期】を、新任職員がこれまでの仕事での体 …

無料研修

【 無料研修 】いますぐ活かせる、だれでもできる『音楽レク』のワザ~音楽療法士が紹介する“カラオケ”の工夫・日常と食前体操に活かす音楽ほか~<神奈川県>

  神奈川県と昭和音楽大学音楽療法研究所は、協働事業「高齢者施設等音楽療法活用事業」を行っており、高齢者施設での音楽活動サポートかながわモデルの策定・展開を予定しています。 その一環として高齢者施設での音楽レクについての研修を実施します …

無料研修

【 無料研修 】2019年度 神奈川県発達障害支援センター支援者向け研修⑦~困難事例にかかわる支援について~<神奈川県>

  発達障害児・者にかかわる支援者等を対象に、困難事例の支援のあり方について、スキルアップを目的として下記のとおり研修会を開催します。 参加を希望される方は、ウエブサイトより申し込み用紙をダウンロードし、FAXにてお申し込みください。 …

無料研修

【 無料研修 】2019年度 神奈川県発達障害支援センター支援者向け研修⑧~大人の発達障害(主にASDとADHD)の特徴と支援について~<神奈川県>

  発達障害児・者にかかわる支援者等を対象に、医学的視点に基づいた支援のあり方について、スキルアップを目的として下記のとおり研修会を開催します。 参加を希望される方は、ウエブサイトより申し込み用紙をダウンロードし、FAXにてお申し込みく …

無料研修

【 無料研修 】2019年度 神奈川県障害者虐待防止・権利擁護研修のご案内<神奈川県>

  このたび、県内の市町村や障害者福祉施設等における障害者虐待防止や権利擁護の推進に寄与する人材を養成することを目的に、次のとおり標記研修を実施することとなりました。 詳細は下記に掲載しますので、ご覧ください。 【掲載場所】 「書式ライ …

無料研修

【 無料研修 】2019年度 障がい者グループホーム職員研修のご案内<かながわ福祉サービス振興会>

  本研修はグループホーム職員の質の向上と、障がい者の権利擁護を目的とし、今年度は全9回を予定しております。 参加者同士の情報交換・交流促進も目的としておりますので、ぜひご参加ください。 ※政令市・中核市を除いた神奈川県内の障害者グルー …

無料研修
1 2 3 6 »
無料研修
無料講座
無料研修
無料説明会・無料セミナー
お知らせ 情報提供
無料研修
無料研修
無料講座
無料説明会・無料セミナー
無料研修
無料研修
無料研修
無料研修
無料研修
お知らせ 情報提供
無料研修
無料研修
お知らせ 情報提供
お知らせ 情報提供
無料研修
無料研修

アームスブログをメールで購読する

PAGETOP