~材料~

※白玉粉200g ※絹ごし豆腐1丁

~作り方~

1、白玉粉と豆腐をボウルに入れます

こねる

こねる2

2、耳たぶくらいの柔らかさになるくらい混ぜ、練って丸めます

丸める

丸める2

生地がゆるすぎる場合はキッチンペーパーに包んで水気をふき取ると丸めやすくなります

白玉生地

3、熱湯をたっぷり沸かし、白玉を入れ中火で3分茹でます

  浮き上がってから3分茹でます

4、氷水の入ったボウルにとり、冷やし、水気をよくきります

※今回はきな粉×黒蜜のトッピングで、子どもたちに大好評でした♥ 

きなこ黒蜜だんご

子どもたちと一緒に作った、冷めても柔らかくヘルシーで、冷凍保存も可能な

【豆腐白玉だんご】

のご紹介でした!

混ぜる→丸める→茹でるのスリーステップ♪

超簡単で絶品なのです!!

お子さんと一緒に作ると楽しいですよ~♪